lunes, 2 de diciembre de 2019

Producción y almacenamiento de Aceite de Oliva


El almacenamiento de aceite en los tanques vienen determinados por el aluminum domes, los denominados TankDome que son domos geodésicos de aluminio son cubiertas auto-soportadas usadas habitualmente en parques de tanques y refinerías. Protegen al producto almacenado de las influencias atmosféricas y ambientales. Para llegar al almacenamiento anteriormente hay un proceso de producción y de construcción de esos tanques. La producción de Aceite de Oliva consiste en la extracción del Aceite del fruto por procedimientos mecánicos lo menos agresivos posible para conservar al máximo las propiedades y características del zumo de aceitunas obtenido.

Es necesario recordar que cualquier aceite, incluido el de Oliva, es un líquido oleoso con menor densidad que el agua e insoluble en ella. La densidad del Aceite de Oliva es 0.918 kg./l, dicho de otra manera 1 kilo de Aceite ocupa 1,0893 litros. El Aceite de Oliva, al contrario que otros productos naturales como el vino, no mejora con el paso del tiempo y conviene consumirlo cuanto antes dentro del año de su producción. Respecto a la producción, cuanto antes se procese la Aceituna una vez que se ha recogido y cuanto menos agresivo térmicamente y físicamente sea el proceso, mejor resultado en cuanto a calidad se obtiene. La conservación en los tanques y el sellado hermético son primordiales y gracias al tank seal y sus sistemas de sellado personalizado.